Рубрики

Ноябрь 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
  • Развитие корневой системы горшечных растений ограничено объемом почвы, в которую надо непременно вносить питательные вещества. Если использовать для горшков обычную садовую почву, то активно растущие растения быстро поглотят все имеющиеся питательные вещества. Поэтому в почву вносят дополнительное количество питательных элементов в форме жидких и твердых удобрений. Если с самого начала удовлетворить потребности растений, они будут развиваться гораздо лучше. Для горшечных культур это достигается созданием полноценной сбалансированной по питательным элементам почвы.

    Любая горшечная почвенная смесь должна хорошо аэрироваться и осушаться, обладая вместе с тем достаточной влагоудерживающей способностью. Находящимся в ней питательным веществам необходимо полностью и как можно дольше обеспечивать все потребности растения. В ней не должно быть вредителей и возбудителей болезней, семян сорняков.

    Все знают, что земля (главный компонент почвенной смеси) состоит из глины, мелкозернистого песка, гумуса и минеральных веществ. Continue reading »

    Tags: , , , , ,

  • От лат. succus – сок. Это обширная группа растений с сочными, мясистыми стеблями или листьями часто причудливой формы – шаровидными, веретеновидными, в виде лепешек или зеленых луковиц. К ней принадлежат кактусы, молочаи, агавы, алоэ, гастерии, хавортии, каланхоэ, толстянки, седум и многие другие. Они происходят из областей с крайне сухим климатом (в некоторых районах в течение года может не выпасть ни одного дождя). Ту скудную влагу, которую эти растения получают с редкими дождями, ночными росами и туманами, они запасают в стеблях и листьях. Суккуленты и кактусы были всегда популярными – а сегодня дизайнеры поражают воображение использованием их в самых различных композициях – это и аквариумы, и бутылки, и плоские композиции в стиле «пустыня». Вполне органично смотрятся суккуленты в композициях в стиле бонсай.

    Рис. 19. Очиток

    Кроме растений из этих групп, в последнее время популярны мхи и лишайники. В оранжереях и зимних садах они смотрятся особенно хорошо, да и влажный тепличный климат подходит им как нельзя лучше.

    Цветущие луковичные и корневищные растения, такие, как тюльпаны, гиацинты, первоцветы, вернее, их выгонка с целью получения цветов в «неурочное» время – отдельный вид цветоводства.

    Еще она разновидность растений – зелень, пряности, ароматные и лечебные травы. Continue reading »

    Tags: , ,

  • vodoprovod Водоразборная арматура, а , точнее, запорная арматура,- это, в частности, те

    вентильные головки на кранах и смесителях, с которыми каждый из нас вынужден иметь дело ежедневно. Если жителю города в ремонте этой арматуры еще может помочь сантехник, обслуживающий дом, то владельцу садового участка, частного дома надеяться не на кого. Continue reading »

    Tags: , , ,

  • Название (от греческих слов epi – на и phyton – растение) говорит об образе жизни этих растений. Они поселяются на стволах и ветвях деревьев, используя их только как опору, но не паразитируя на них. Обитая высоко, эпифитные растения оказываются в условиях благоприятного освещения, но постоянного дефицита влаги и питательных веществ. Большинство эпифитных растений улавливает влагу из воздуха и дождевую воду с помощью воздушных корней, снабженных специальной губчатой тканью. Другие (большинство бромелиевых) поглощают влагу чешуевидными волосками, густо покрывающими листья. Continue reading »

    Tags: ,

  • Это растения с длинными свисающими побегами, культивируемые в подвесных горшках и корзинках. Название их происходит от немецкого слова ampel, что означает «висячая ваза для цветов». Это небольшие лианы – сциндапсус, циссус, традесканция, а также растения с первоначально прямостоячими, а позднее поникающими или повисающими стеблями (сеткреазия, эсхинантус, многие пеперомии).

    Continue reading »

    Tags:

  • Эти растения имеют длинные травянистые или одревесневающие стебли, снабженные разными приспособлениями для прикрепления к опоре. У одних растений стебли вьются вокруг опоры (аспарагус), у других – цепляются за нее усиками (пассифлора, глориоза). Многие взбираются вверх по стволам или вертикальным стенам с помощью придаточных корней (плющ, филодендрон). Другие опираются на опоры, сохраняя таким образом вертикальное положение (бугенвиллия).

    Лианы используют для озеленения стен и колонн в больших помещениях. Ими хорошо притенить солнечное окно или, установив цветочницу с обвитой ими решеткой, отгородить часть комнаты или уголок холла. Continue reading »

    Tags:

  • К этой группе относится большинство комнатных растений. Они привлекают цветоводов либо формой листьев (пальмы, папоротники, филодендроны), либо необычной их окраской (бегонии, марантовые, кодиеумы, многие акантовые). При выращивании пестролистных растений важно знать реакцию каждого из них на освещение.

    Некоторые предпочитают затененные места и при избытке света листья у них становятся бледными, теряют пестрый рисунок (бегонии, марантовые, сциндапсус). Continue reading »

    Tags:

  • Это группа растений, которые выращиваются исключительно ради красивого цветения, продолжающегося от недели до нескольких месяцев. Длительно и обильно цветут пеларгонии, бегонии, сенполия.

    Кратковременное цветение у кливии, кринума, гипераструма. Одни цветут зимой (азалии, камелии, пуансеттия, цикламены), другие весной и летом (пеларгония, синнингия, ахименес, колокольчик). Continue reading »

    Tags:

  • В принципе, в помещениях можно выращивать все растения. Особенно это касается зимних садов и оранжерей, где условия для содержания приближаются к естественным. Но существует практика выращивания экзотических вечнозеленых растений в интерьере квартир и офисов. Ведь смысл домашнего растениеводства в том, чтобы весь год наблюдать зеленые и цветущие растения, и именно зимой они так радуют нас своей листвой и цветами.

    Continue reading »

    Tags: ,

  • Растения хотят, чтобы за ними ухаживали, и ухаживали правильно. Если вы считаете себя цветоводом, обзаведитесь хорошим инвентарем для ухода за растениями. Тем более что стоит он недорого, и его не так много. Обеспечьте им минимум внимания – и они с благодарностью отнесутся к этому. Если комнатным растениям обеспечены правильное содержание и хороший уход (их ежемесячно обмывают или протирают, не заливают холодной водой, берегут от сквозняков), то они обычно не заболевают.

    Для ухода за растениями необходим специальный инвентарь:

    ♦ садовый нож для зачистки коры;

    ♦ окулировочный нож для прививок;

    ♦ секатор для обрезки;

    ♦ небольшие грабли пригодятся для рыхления почвы в больших ящиках и кадках;

    ♦ маленькая деревянная вилка понадобится для рыхления почвы в горшках;

    ♦ совок нужен для перемешивания земли и засыпания ее в горшки;

    ♦ ножницы;

    ♦ маленькая лейка;

    ♦ пульверизатор для опрыскивания растений.

    Рис. 12. Простейший инвентарь для ухода за растениями

    Приобретение этого нехитрого инвентаря не представляет никаких трудностей. А для хранения всех этих принадлежностей лучше выделить ящичек на кухне или на балконе.

    При выращивании нежных и особо требовательных к условиям содержания растений в зимнем саду, аквариуме или «цветочном окне» понадобится термометр. Continue reading »

    Tags:

« Previous Entries