Рубрики

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
  • Каким требованиям должен отвечать материал, используемый в качестве субстрата? Это должно быть вещество со следующими свойствами:

    а) с довольно крупными частицами, которые не высыпались бы между рейками обрешетки или между ячейками сетки;

    б) способные поглощать и удерживать большое количество воды, чтобы не требовалось ежедневно увлажнять его питательным раствором;

    в) устойчивое против разложения и неспособное загнивать;

    г) химически нейтральное, то есть такое, которое не выделяет никаких продуктов, способных повредить растениям, и ни в какой другой мере не влияет на питательный раствор.

    Какие же материалы отвечают этим требованиям и какие из них мы можем использовать? Уже само название «стенка из мха» указывает, что для наших целей можно использовать самый обыкновенный лесной мох. Правда, его не всегда легко достать, и иногда он может оказаться очень дорогим, особенно в тех случаях, когда его пытаются собрать в заповедниках. Водоудерживающая способность этого мха также оставляет желать лучшего. Мох торфяных болот, или сфагновый мох, напротив, является идеальным материалом, но его крайне трудно достать. Поэтому не приходится удивляться, что у многих любителей-цветоводов «стенки из мха» переименованы в цветущие «торфяные стенки».

    Торф, оправдавший себя в садоводстве и овощеводстве уже много десятилетий назад, довольно хорошо подходит для наших вертикальных цветочных гряд в качестве наполнителя (субстрата). Многочисленные испытания показали, что смесь торфяной крошки и грубоволокнистого торфа, используемого в качестве подстилки в стойлах, в пропорции 1:1 обладает наилучшими свойствами. Водоудерживающая способность этой смеси исключительно велика: она может поглощать количество воды или питательного раствора в 8 и даже 10 раз больше по весу. Continue reading »

    Tags: , , ,

  • Выигрывают от выращивания в теплице и сохраняют неизменно привлекательный вид с поздней осени до весны прежде всего растения с опушенными листьями и кустарники.

    Растения, цветущие зимой:

    – ветреница;

    – крупка;

    – ирис;

    – нарцисс;

    – первоцвет;

    – цикламен.

    Требовательные к кислым почвам растения:

    – гаультерия;

    – пернеттия;

    – рододендрон;

    – черника;

    – горечавка.

    Кроме того, можно выращивать такие растения, как:

    – акантолимон;

    – бессмертник;

    – вероника;

    – волчеягодник;

    – гадючий лук;

    – гвоздика;

    – камнеломка;

    – кассиопея;

    – колокольчик;

    – лаберлия;

    – лапчатка;

    – льюисия;

    – молодило;

    – морисия;

    – незабудка;

    – очиток;

    – пролеска;

    – проломник;

    – рамонда;

    – родогипоксис;

    – рябчик;

    – смолевка;

    – шльданелла;

    – шортия;

    – тюльпан;

    – флокс;

    – цианантус;

    – шафран;

    – дтионема.

    Многие альпийские растения, выращиваемые в небольших горшочках, ранней весной или после цветения нуждаются в пересадке с частичной заменой почвы, чтобы их корневая система нормально развивалась. Continue reading »

    Tags: , , ,

  • В природных условиях на протяжении всей зимы большинство альпийских растений укрыто слоем снега, оберегающим их от мороза и избыточной потери влаги, вызываемой сильными холодными ветрами. Многим альпийским растениям необходим период полного покоя, обеспечиваемый снежным покровом.

    Постоянный микроклимат теплицы создает прекрасные условия для роста и цветения этих растений. Название «альпийские» включает многочисленные небольшие растения различных мест произрастания, в основном горных. Некоторые из них не обладают достаточной холодостойкостью или предпочитают зимой более сухие условия, а растения с опушенными листьями даже выигрывают от пересадки в теплицу.

    Continue reading »

    Tags: , , , ,

  • Температура для выращивания папоротников – около +21 °C. С мая по сентябрь теплицу притеняют, в помещении поддерживают постоянную влажность, обрызгивая стеллажи дважды в день. Папоротники выращивают на рыхлой торфяной смеси.

  • Это популярное растение может быть отнесено к группе культур с декоративной листвой. Хотя его красные и розовые «цветочки» не что иное, как видоизмененные прицветники соцветий, они пестры и живописны. Выращивание молочая красивейшего требует минимальной температуры +13 °C. Низкие температуры вызывают быстрое увядание и обесцвечивание прицветников. Для этих растений жизненно важно сохранение постоянного устойчивого микроклимата.

    Уход за этими растениями не сложен. После того как ярко-окрашенные прицветники отмирают, растение обрезают до 2,5–5 см, сокращают норму полива, позволяя почвенной смеси высохнуть. Если необходимо, пересаживают в горшки чуть большего размера. Continue reading »

    Tags: ,

  • Цветущие летом клубневые бегонии имеют крупные махровые цветки всех оттенков красного, розового, оранжевого, желтого и белого цвета. Их размножают клубнями или семенами, высаживают в наполненные влажным торфом подносы и слегка присыпают сверху. Через две-три недели при температуре 13–16 °C длина листьев достигает 5 см. На этой стадии клубни пересаживают по одному в горшочки диаметром 10–15 см так, чтобы верхняя часть клубня находилась на уровне почвенной смеси. Растение умеренно поливают, избегая переувлажнения почвенной смеси, что обычно вызывает загнивание корней.

    Когда растения приживутся, полив постепенно увеличивают. Поскольку растения любят атмосферу повышенной влажности, ежедневно увлажняют стеллажи. Continue reading »

    Tags: , ,

  • Орхидеи, декоративные растения, происходящие из влажно-тропических лесов, украсят ваш сад. Выращивание орхидей требует большого внимания к созданию необходимого им микроклимата. Поэтому очень важно, чтобы было правильно оборудовано помещение.

    Около половины всех орхидей в условиях естественного обитания – эпифиты, то есть растения, не имеющие связи с почвой, растущие на стволах и ветках деревьев. И хотя большинство эпифитных орхидей можно высаживать в горшки, особенности развития позволяют размещать их на кусках древесной коры или в специально приспособленных подвесных корзинах. Другой удивительной особенностью этих растений является размножение. Continue reading »

    Tags: , , , ,

  • Хризантемы, используемые для украшения в осеннее и зимнее время, выращивают из семян или черенков. Семена высевают в феврале в почвенную смесь и проращивают при температуре 16 °C, пикируют в ящики-растильни, наполненные почвенной смесью, затем пересаживают в горшки диаметром 6–8 см. При наступлении стадии трех листков прищипывают точку роста. Слишком быстро растущие побеги также прищипывают, чтобы придать растениям аккуратную округлую форму. Для успешного выращивания хризантемам необходимы хорошая освещенность, циркуляция воздуха и равномерный регулярный полив. В естественных условиях верхушечная цветочная почка у хризантемы обычно не развивается или из нее получается цветок неправильной формы. Боковые побеги формируют полноценные цветочные почки. Чтобы на каждом растении получить несколько крупных цветков, число побегов и цветочных почек следует ограничить. Верхушечную цветочную почку главного стебля удаляют на ранних стадиях развития, обычно когда боковые побеги достигают длины не более 3–5 см. На каждом боковом побеге оставляют свою верхушечную почку для образования в дальнейшем крупного цветка. Continue reading »

    Tags: ,

  • Первоцветы цветут на протяжении всей зимы до весны. Обычно их относят к однолетним растениям, хотя встречаются и многолетние. Семена высевают тонким слоем в мае – начале июня в сосуды, наполненные почвенной смесью. Субстрат уплотняют на 1 см ниже края сосуда. Семена очень мелкие, поэтому их не заделывают почвенной смесью. Continue reading »

    Tags:

  • Цикламены довольно холодостойкие растения и могут с успехом выращиваться при минимальном уровне тепла. Размножают их в основном семенами, но можно и делением клубнелуковиц. При заботливом уходе они цветут каждую осень и зиму на протяжении многих лет.

    Цикламены, полученные из семян, зацветают уже через 6–8 месяцев. Семена высевают с августа по ноябрь. Чтобы ускорить прорастание семян, их замачивают в воде на 12–24 ч. Затем высевают в сосуды, которые предварительно наполняют почвенной смесью и уплотняют ее приблизительно на 1 см ниже края емкости. Сверху семена засыпают 0,3–0,6-сантиметровым слоем той же почвенной смеси. Аккуратно поливают и накрывают куском стекла. Помещают в камеру для размножения или на стеллаж в теплицу при температуре 18 °C. Почвенную смесь поддерживают во влажном состоянии. Прорастают семена медленно и неравномерно.

    Continue reading »

    Tags: ,

« Previous Entries