Рубрики

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Вентиляция

    Для хорошего самочувствия людей и растений, находящихся в зимнем саду, важен показатель относительной влажности. Большинству «живых существ» комфортно, когда он составляет 40–60 % (только тропическим растениям нужно 80–90 %). Уровень влажности напрямую связан с температурой: даже незначительные ее изменения приводят в движение и сталкивают между собой воздушные массы. А когда происходит соприкосновение теплого влажного воздуха с холодными поверхностями, выпадает конденсат, стекла и профили запотевают. Поэтому уже в самой конструкции зимнего сада предусмотрены меры, предотвращающие образование конденсата. Continue reading »

    Tags: , , , , , , ,

  • Зимний сад представляет собой сложное инженерное сооружение, образованное легкими прозрачными конструкциями, пристроенное к зданию, размещенное на верхнем этаже или отдельно стоящее. Достаточно часто зимние сады используются в качестве теплицы для выращивания растений в специальном климате, а также могут служить помещением для бассейна, тренажерного зала, отдыха и др.

    Планировать строительство зимнего сада желательно на этапе проектирования дома. Это позволяет разработать единый архитектурный проект и решить в комплексе проблемы жизнеобеспечения, а именно:

    · рассчитать несущую конструкцию;

    · выбрать тип остекления: глухое или с форточками и проемами;

    · продумать систему креплений и лестниц для обслуживания постройки;

    · оценить необходимость и определиться с принципом водоотвода;

    · продумать системы водоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования;

    · разобраться с затенением: тонированные стекла или жалюзи.

    Так как лишь около 30 % зимних садов проектируются одновременно с домом, а 70 % пристраиваются к уже готовому жилью, на сегодня самым распространенным типом зимнего сада является стеклянная пристройка к дому, связанная дверями с жилыми помещениями. Хотя наиболее удачны и красивы зимние сады, заложенные архитектором еще на стадии проектирования, когда можно учесть все эстетические и технические вопросы.

    Первая и основная задача зимнего сада – расширение жилого пространства. Чаще всего он служит продолжением гостиной или столовой. Continue reading »

    Tags: , , , , , , , , , ,

  • Существуют несколько объемно-пространственных структур зимнего сада. Самая простая из них – трехлучевая беседка – легко пристраивается к любому помещению.пятилучевая композиция , более округлая, оказывает благоприятное воздействие на психику человека. двускатная пристройка (так называемый традиционный стиль в русском зодчестве) – хорошо сочетается с нашими крышами. Четырехскатная беседка присоединяется своим скатом к основной стене здания с помощью специального желоба. для зимнего сада крупных размеров лучше всего подойдет беседка Р-образной формы . Она имеет универсальный дизайн, что дает возможность создать оптимальную светоконструкцию для современного здания практически любой архитектурной модификации. Сад Т-образного вида строго симметричен, т. к. поток света из центральной части равномерно заполняет объемы боковых помещений. Средиземноморская беседка (или солярий), имеющая односкатную крышу, служит украшением для невысоких построек.

    Рис. 80. Типы зимних садов: а – трехлучевая беседка; б – четырехскатная беседка; в – средиземноморская беседка

    Несущая конструкция изготавливается из металла или дерева. Ее главное назначение – обеспечить прочность каркаса зимнего сада. Continue reading »

    Tags: ,

  • Зимний сад можно построить с ориентацией на любую сторону света. Ориентация зависит от предназначения сада: использование его для отдыха и общения с природой или для работы (кабинет, студия). Немаловажное значение имеет архитектура самого дома и характеристика участка, на котором он стоит.

    Расположение на юг
    – такая ориентация выигрышна с точки зрения экономии энергии (эффект теплицы). Поэтому при использовании подобного сада в качестве жилой комнаты возникает необходимость устройства в нем вентиляционных и затеняющих систем, иначе комната в солнечные дни будет превращаться в тропики, особенно летом.

    При северном расположении зимнего сада также происходит экономия энергии за счет того, что ветер и холод не достигают стен жилой части. Северная сторона идеальна для устройства кабинета или оранжереи из-за равномерного рассеянного света.

    Вам будет приятно завтракать, если зимний сад будет расположен на восточной стороне , где уже ранним утром светит солнце. Как правило, днем здесь нет серьезного перегрева, однако вентиляция и затенение все-таки необходимы.

    Continue reading »

    Tags: ,

  • Стены зимнего сада обычно делают прозрачными – из стекла или пластика. Пол может быть кафельным или деревянным, но обязательно покрытым полипропиленовым ковром или другим не гниющим материалом. Мебель для комнаты лучше выбирать пластмассовую, а идеальным вариантом является плетеная мебель.

    Зимние сады можно поделить на:

    · малые (20–30 кв. м) – простая планировка, включает три основные зоны: растения, дорожки и место для отдыха;

    · средние (30–50 кв. м) – помимо основных зон применяются элементы оформления;

    · большие (свыше 50 кв. м) – используются приемы пейзажного стиля: размещают ярусы, подиумы и террасы, бассейн, фонтаны, крупные объемные композиции из растений, скульптурные композиции.

    Рис. 79. Интерьер зимнего сада

    Популярна практика использования в дизайнерском оформлении домашнего сада мини-скульптур, статуй, декоративных фонтанчиков, мини-водопадов, аквариумов, альпийских горок, флористических композиций. Continue reading »

    Tags: ,

  • Что такое зимний сад? Представьте себе комнату, которая служит исключительно для душевной релаксации, где многочисленные растения служат прекрасным уютным фоном. Зимний сад – это помещение, которое имеет вход из дома, но чаще это составная часть дома, а не пристройка. Поэтому зимний сад еще называют полудомом-полусадом. Это наиболее совершенная и самая сложная в архитектурном, инженерном и художественном отношении форма озеленения интерьера.

    Далеко в Древний Египет уходят корни выращивания комнатных и кадочных растений. Изображения, которым более 3.000 лет, рассказывают нам о маленьких деревьях и кустарниках в каменных вазах и лотках. Древние римляне пошли еще дальше – они украшали свои дома не только цветущими растениями в кадках, подвесных горшках и корзинах, но и строили для них крытые слюдой обогреваемые теплицы.

    Рис. 77. Простейшая теплица около стены

    Однако именно у нас в конце XVII века широко распространилось строительство специальных жилищ для растений. Богатые люди заинтересовались теплицами – их строительство считалось престижным. Continue reading »

    Tags: , , , ,