Рубрики

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • Когда растение растет и развивается, почва, естественно, обедняется. Поэтому в этот период его следует подкармливать. Обычно это происходит с апреля до сентября, в остальное время можно ограничиться регулярным поливом. Если вы заметили, что у растений бледнеют и желтеют листья, прекращается рост – обратите внимание – им нужна подкормка. Continue reading »

    Tags: , , , , ,

  • Вода является тем основным фактором, который необходим для питания и существования всех растительных организмов. Земляная смесь должна быть постоянно умеренно влажной. Допускать резкие переходы от недостатка влаги к ее избытку не рекомендуется, особенно в период цветения. При испарении воды регулируется температура комнатных растений, что предохраняет их от перегрева. Растения способны получать воду как через корневую систему, так и через литься. Поэтому очень важно периодически их опрыскивать. Вечером – после полива, а ранним утром – до того, как солнечные лучи начнут обогревать квартиру.

    Continue reading »

    Tags: , , , ,

  • Для обновления почвы, разрастания или в случае загнивания корневой системы следует периодически пересаживать комнатные растения. Первые признаки того, что пора пересаживать растения – это пожелтевшие листья, недоразвитые цветки или сокращение периода цветения, корневая система выпадает из горшка. Если нет видимых признаков болезни растений, земляной ком нужно извлечь из емкости и внимательно осмотреть. Перед этим растение поливают, затем опрокидывают горшок вверх дном и достают корневую систему растения. Вы видите, что корни растения сильно оплетены – это значит, пора пересаживать растение, так как ему стало тесно в предыдущем горшке.

    Разумеется весна – самое лучшее время для пересадки комнатных растений. Единственное, на что следует обратить внимание, пересаживают растения после цветения, а луковичные – после пожелтения листьев. Для молодых растений, древесных, декоративно-лиственных и травянистых пересадку нужно производить ежегодно. Continue reading »

    Tags: , , , ,

  • Такой прием разведения декоративных растений пользуется большим успехом у цветоводов-любителей. Им размножают камелию, азалию, кактус, лимон и многие виды кустарных и древесных растений. При размножении прививкой остаются в отличном состоянии декоративные и биологические особенности сортов и форм растений.

    Растение, на котором производится прививка, называется подвоем. Прививаемая часть растения называется привоем.

    Continue reading »

    Tags: , , , ,

  • Чаще всего у однодольных растений по всей длине листа идут ряды параллельных жилок. Это такие растения, как гиацинт, подснежник, суккуленты, сансевьера. Листья луковичных растений очень нежные, поэтому работу с ними следует проводить аккуратно и быстро.

    Готовый сформировавшийся целенький лист снимают с маточного растения и помещают его нижней поверхностью вверх на стекло и острым предметом разрезают перпендикулярно жилкам на кусочки шириной 2,5 см. Далее их в вертикальном положении высаживают в почвенную смесь для черенков и переносят в теплое и достаточно влажное место.

    У луковичных молодые растения появляются через 5–6 недель. Continue reading »

    Tags: ,

  • Существуют также тепличные и комнатные растения, которые могут размножаться листьями. К ним относятся такие известные растения, как бегония и фиалка.

    Простейший тип листового черенка – это целенький лист с черешком. В черенках со средней жилкой, являющейся продолжением листового черешка, используют ее способность к регенерации. Особенно хорошо размножаются таким способом растения, у которых листья имеют одиночную среднюю жилку, например стрептокарпус. Так же могут дать рост и боковые жилки, но только в случае удаления средней жилки. У растений с листьями, не имеющими четко выраженной средней жилки, образовать новое растение можно, только если надрезать все жилки, а листовую пластинку оставить целой.

    Из листовых черенков могут размножаться и некоторые луковичные растения. Continue reading »

    Tags: , , ,

  • Хвойные деревья, кроме ели, сосны и пихты, можно размножать черенками. Черенки срезают осенью и зимой с молодых, хорошо растущих побегов. Заготавливают черенки с пяткой и укореняют их в таком порядке, как и одревесневшие черенки.

    Tags:

  • Побеги для черенков вечнозеленых растений следует брать с хорошо вызревшей древесиной. В отличие от одревесневших черенков у них сохраняются листья и покой неглубок, что значит, необходим строгий контроль условий окружающей среды для предупреждения избыточной потери воды. Корневая система у данных растений чаще всего образуются зимой. Длина черенков должна быть 10–15 см. С нижней трети черенка следует удалить листья. В нижней части черенков, которые тяжело укореняются, делают неглубокий вертикальный надрез длиной 2–3 см. Черенок обрабатывают регуляторами роста и высаживают в почвенную смесь по самые листья в холодном парнике. Обратите внимание, чтобы листья черенков не перекрывали друг друга.

    Continue reading »

    Tags: ,

  • Самый доступный и распространенный способ вегетативного размножения – размножение черенками. Черенок – это отрезанная часть побега, листа или корня, который при хорошем уходе способен создать целое растение. Растение, выращенное из черенка, ни в чем не уступает материнскому растению, а зачастую цветет и плодоносит раньше растений, выращенных из семян.

    Лучше всего выбирать молодое родительское растение, так как отрезанный черенок пускает корни быстрее. Рекомендуется проведение предварительной обрезки материнского растения, чтобы стимулировать отрастание быстро растущих побегов, из которых и нарезают черенки.

    Для образования корней и начала роста стеблевым черенкам требуется от 10 дней до нескольких недель. Все зависит от вида, сорта и способности определенного материала к образованию корней и побегов, и конечно, от стадии его развития. Continue reading »

    Tags: ,

  • Молодые побеги у некоторых растений, например, у камнеломки и хлорофитума, образуются на концах усов – длинных побегов с почками на конце. Можно сразу разрезать ус и высадить растение в отдельный горшок. Однако можно высадить дочернее растение в небольшую емкость, не разрезая ус, и дать ему время окрепнуть и укорениться, и только после этого окончательно отделить его от материнского растения.

    Рис. 22. Размножение усами хлорофитума

    У некоторых растений детки образуются прямо на листовых пластинках. Например, бриофиллюм или каланхоэ: на концах зубчиков листьев образуются маленькие растеньица, которые имеют два листочка и корешки. Если их не отсаживать, иногда они сами укореняются, упав на влажную почву под материнским растением.

    Continue reading »

    Tags: ,

« Previous Entries